Прочитайте текст и выполните задания 1-3. Тоска по Москве Вскоре начались дожди. Они шли по ночам. Дни от <…> стали настороженно-молчаливыми. Во дворах было пусто. Люди попрятались от непогоды, которую в городе почти никто не замечает. Валька слонялся один, и ему казалось, что в ЦЕЛОМ мире были эти медленно идущие дожди. Он тосковал по Москве. Тосковал по ЖИЗНИ, в которой все время что-то происходит. Хотелось ТОЛКАТЬСЯ и спешить. Хотелось, чтобы кругом говорили о делах. Но больше всего ТЯНУЛО Вальку к улицам. Хотелось даже того, чего он раньше не любил. Не любил он бывать на улице, когда все возвращаются с работы и народу так много, что просто темно идти. Ничего не видишь, кроме портфелей и продуктовых сумок. Если повезет и встретится собака, то целиком ее тоже никак не увидишь- или нос мелькнет, или хвост. Лучше всего на улицах ранним утром. Волнующе пахнет политый асфальт. Просторно. Никто не тычет мокрым луком в лицо. Никто не торчит над тобой. Видно, какие красивые дома, видно все на витринах, а главное, машины видны. Какое это наслаждение стоять у КРАЯ тротуара и ждать, пока все они пройдут. (По Р. Достян) Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите это местоимение.
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Самолёт был ВЫСОТНЫЙ, пассажирского типа. Грушницкий следил за нею, как ХИЩНЫЙ зверь. На ее ОТКЛИК одновременно обернулись и Валя, и Гуля. У него был АБОНЕМЕНТ, потому он купался в бассейне каждый выходные. Они схрумкали крепкий, КАМЕННЫЙ сухарик за десять минут
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ЗАМЕНИВ неправильно употребленное слово. Выпишите это слово. Полагаем, что результаты испытаний могут составлять взаимный интерес для наших фирм.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. более ИНТЕРЕСНОЕ занятие около ЧЕТЫРЕХСТА людей не ЕЗДИ на машине пачка МАКАРОН ДВОЕ котят
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением В) нарушение управления Г) ошибка в построении предложения с однородными членами Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Я люблю и увлекаюсь рыбалкой. 2) Неблагодарность относилась не только к детям, но и к обществу 3) Башуцкий листал номера "Инженерного журнала" 4)Раскрыв пушкинский томик, выпала закладка. 5)Докладчик оперировал с непроверенными данными. 6)Я, пожалуй, перелистаю семьсот номеров журнала "Огонька". 7) А синие тюльпаны как были в клубнях, так и оставались. 8) Из всех видов мебели он знал только сделанные из связок пуфы газет. 9) Увидев на пороге её, а не Соньку, я на секунду оторопел.
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква.
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.
Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО.
Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО.
Укажите все цифры, на месте которых пишется Н. Корова пахнет тёплой шерстью, ванилью, зелё(1)ыми абрикосами, свежескоше(2)ой травой, высуше(3)ым на улице в ветре(4)ый день льня(5)ым пододеяльником, арбузом и снегом, новорожде(6)ым молочным младенцем, белой акацией, болотной ряской, дедушкиными руками и нагретым солнцем ракушняком.
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Район был застроен двухэтажными (1) бревенчатыми бараками (2) похожими на фрегаты (3) вытащенные на берег.
Расставьте недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Так (1) вероятно (2) садовник, обнаружив в саду досрочно налившийся плод, любуется им, осторожно пригнув ветку, или так (3) может быть (4) Дон-Жуан (5) издали с многозначительной нежностью смотрел на свою новую возлюбленную.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Перед тем как выйти из квартиры (1) он подошел к огромному окну в гостиной (2) перед (3) которым (4) любила сидеть в кресле Лида.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мне показалось глупым спать (1) когда судно выходит в море (2) но (3) чтобы не выделяться (4) я тоже лёг.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Раскинувшийся на правом берегу реки Кубани, Краснодар - неофициальная столица Кубани, историческая родина казачества, овеянный особой южной романтикой. (2)Не так давно, всего 200 лет назад, города тут никакого не было, а была крепость, названная в честь императрицы Екатерины Великой (от которой казакам досталась во владение земля между рекой Кубань и Азовским морем), - Екатеринодар. (3)Краснодар - это город, украшенный множеством парков:"Чистяковской рощей", парком "Краснодар" с тридцатью тематическими зонами, памятником природы "Солнечный остров" с 90 видами разнообразных растений и многими другими. (4)А заложенный в середине XIX столетия "Городской сад" является старейшим парком города, природно-историческим памятником. (5)Одна из самых интересных достопримечательностей города - это ажурная гиперболоидная водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту архитектора и ученого Владимира Шухова. (6)Башня также является памятником федерального значения.(7)К другим памятникам федерального значения относятся здание Краснодарской филармонии и Дом М. С. Кузнецова (сейчас в нем находится консерватория). (8)Также представляют интерес здание гостиницы "Централь", памятник Екатерине II, Александровская триумфальная арка, кинотеатр "Аврора", Свято-Екатерининский кафедральный собор.