Стыдно, женка. <…> на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура. (по А.С. Пушкину) Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это местоимение.
Стыдно, женка. <…> на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без ИЗВЕСТИЯ о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. ПИСЬМО твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за ОХОТА таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно ИГРАЮЩИХ старую, скверную оперу? Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая НАТУРА. (по А.С. Пушкину) В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте.
Стыдно, женка. <…> на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура. (по А.С. Пушкину) Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Лена долго стояла на ВЫСОКОМ берегу, глядя, как пароход скрывается за поворотом реки. Из груди актрисы вырвался тяжёлый ВЗДОХ. Как показал опрос, проведённый исследовательским центром, 45 % россиян, имеющих постоянную работу, считают своё рабочее место КОМФОРТНЫМ. Современные историки утверждают, что родиной ДЕЛОВИТОГО этикета является Италия. Победителям конкурса АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства были вручены ценные призы.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. После двухмесячного посещения дома Туркиных и трепетных ухаживаний за Катенькой Старцев предоставил ей руку и сердце.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ПРИОБРЕТШИЙ путёвку ЖЖЁТ листву с ВОСЬМИСТА воинами выбрали место ПОСУШЕ ситцевых ПЛАТЬЕВ
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) нарушение построения предложения с несогласованным приложением Д) ошибка в построении сложного предложения ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Указ "О вольных хлебопашцах", дающий помещикам право освобождать своих крестьян с наделением их землёй, впервые заставил говорить о возможной отмене крепостного права. 2) Самгину казалось то, что хозяина слушают только из вежливости. 3) Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце взойдёт в глубокой тишине. 4) Вся точно прикрытая природа вуалью пряталась за прозрачную матовую дымку. 5) Московский театр Корша начал свою деятельность с постановки гоголевского "Ревизора", заявив тем самым, что основой его репертуара будет русская классика. 6) Алексей прошёлся по пустынной набережной, поглядел в воду, проносящуюся у подножия каменной стены, и начал медленно подниматься по ступенькам. 7) Распахнув окно, в комнату повеяло прохладой. 8) Показ фильмов последнего кинофестиваля состоится в кинотеатре "Художественном". 9) Столичный район Сокольники были включены в состав первой линии Московского метрополитена, открывшейся в мае 1935 года.
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква.
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.
Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО.
Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС.
Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. На берегу некогда полноводной реки путник увидел деревя(1)ый дом невида(2)ой в этих местах постройки, окна которого были занавеше(3)ы, перед домом был разбит ухоже(4)ый палисадник.
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Выпутавшееся из густого меха зимы (1) солнце (2) поднявшись высоко над тундрой (3) вдавливало всякое растение в мягкий ворс тундры и загоняло в заросли стлаников.
Расставьте недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Но знаю я, что лживо, а что свято, - Я это понял (1) всё-таки (2) давно. Мой путь один, всего один (3) ребята, - Мне выбора (4) по счастью (5) не дано. (В. С. Высоцкий)
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В самом раннем возрасте (1) А. Т. Твардовский впитал любовь и уважение к земле, нелёгкому труду на ней и кузнечному делу (2) мастером (3) которого (4) был его отец.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате (1) и (2) хотя не понимал того (3) что говорили (4) догадался (5) что спорили о нём.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Ненецкий заповедник - один из самых молодых заповедников в России. (2)Он был основан в 1997 году. (З)Цель деятельности заповедника - охрана и изучение природных экосистем восточноевропейских тундр, дельты реки Печоры, островов и прибрежных акваторий Баренцева моря. (4)Морские острова являются местами гнездования птиц, в том числе редких и исчезающих. (б)Преобладающий тип ландшафта - арктическая тундра, граничащая с зоной вечной мерзлоты. (б)Самое красивое, по общему мнению, место заповедника - это дельта Печоры. (7)Но и тундра, и приморская часть по-своему прекрасны и неповторимы. (8)Летом заповедник становится надёжным пристанищем для огромного числа птиц самых разных видов, для которых этот суровый край является родиной. (9)Появляются в заповеднике из ледяных пустынь океана белые медведи, а из морских млекопитающих - морж, усатый кит и даже нарвал.