Прочитайте отрывок из стихотворения А.С.Пушкина. Поэтическая мысль в стихотворении развивается от прошедшего через настоящее к будущему. Какая часть речи помогает этого добиться? Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Какое слово является синонимом к слову «упованье» в приведённом отрывке? Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Каким термином обозначают в литературоведении того, кто в лирическом стихотворении называет себя «я»?
Каким размером написано стихотворение А.А.Фета? Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть.
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами».
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать ; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами». Как называется крепость, в которой происходит действие отрывка?
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать об ...; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами». В тексте пропущены имя и фамилия одного из главных героев «Капитанской дочки». Запишите их.
В финальной главе «Капитанской дочки» сказано: «Здесь прекращаются Петра Андреевича Гринева». Выберите из списка слово, которое нужно вставить на место пропуска: мемуары, дневники, записки.
Назовите литературное направление, которое характеризуется объективным изображением действительности и принципы которого развивали в своём творчестве Н.В. Гоголь, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов.
Речь некоторых героев художественных произведений отличается эмоциональностью и изобилует восклицаниями и вопросами, не требующими ответа. Как они называются?
Назовите стихотворение Лермонтова 1837 г., на автографе которого В.Ф. Одоевский пометил: «Стихотворение, которое не могло быть напечатано».
К какому из трех родов литературы относится пьеса Н.В.Гоголя "Ревизор"?