Главное меню
Каталог
13213
13213
Главная
Скачать
Статьи
Контакты
FAQ
Соглашение
Поиск
Вход
Регистрация
VIP - доступ
Готовимся к ОГЭ
Тест составлен по материалам сборника ОГЭ 2020 Рохлова В.С.
Биология 9 класс | Автор: Хромцова С.П. | ID: 14075 | Дата: 8.9.2021
+2 0
Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Вопрос № 1

В силу особенности своего строения печень НЕ выполняет в организме человека функцию

синтеза желчных кислот
нейтрализации вредным веществ
накопления гликогена
образования нейрогормонов
Вопрос № 2

Пищеварительными ферментами человека называют белки, которые

ускоряют химические реакции расщепления сложных органических веществ на более простые
активизируют работу органов пищеварительной системы
обезвреживают патогенные микроорганизмы в ротовой полости и желудке
контролируют процесс всасывания простых питательных веществ в тонком кишечнике
Вопрос № 3

Как называют орган человека, обозначенный на рисунке буквой А?

слепая кишка
ободочная кишка
прямая кишка
двенадцатиперстная кишка
Вопрос № 4

Какую функцию выполняет орган человека, обозначенный иа рисунке буквой А?

перемещение пищи
перемещение воздуха
формирование звука
формирование пищевого комка
Вопрос № 5

Ворсинки тонкого кишечника человека

выполняют барьерную функцию
обеспечивают перемещение пищевого комка
участвуют в формировании иммунитета
увеличивают всасывающую поверхность кишечника
Вопрос № 6

Какой из перечисленных органов пищеварительной системы человека находится в грудной полости?

слюнная железа
пищевод
желудок
кишечник
Вопрос № 7

Какую функцию выполняет орган пищеварительной системы человека, обозначенный буквой А?

механическое измельчение
ферментативное расщепление
всасывание питательных веществ
всасывание воды
Вопрос № 8

Площадь поверхности всасывания тонкого кишечника человека больше площади его наружной поверхности за счёт

борозд и извилин
складок и ворсинок
сосочков и волосков
изгибов кишечника
Вопрос № 9

Как называется химическое вещество в организме человека, способствующее расщеплению сложных компонентов пищи на простые вещества?

аминокислота
витамин
гормон
фермент
Вопрос № 10

Фермент пищеварительной системы человека, расщепляющий белки, вырабатывается

слюнными железами
стенками желудка
стенками толстого кишечника
печенью
Вопрос № 11

Какое иэ приведённых описаний верно отражает особенности строения зуба человека?

Зуб снаружи покрыт эмалью, под которой находится дентин с нервами и кровеносными сосудами.
Внутри зуба находится пульпа, которая содержит нервы и сосуды,,
Эмаль покрывает коронку зуба и его корень.
Верхняя часть зуба, находящаяся над десной, называется коронкой, а нижняя, находящаяся в десне, - пульпой.
Вопрос № 12

Какой процесс жизнедеятельности обеспечивает превращение пищи в доступные для организма соединения и удаление непереваренных остатков пищи?

окисление
дыхание
выделение
пищеварение
Вопрос № 13

Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы?

почка
аорта
трахея
печень
Вопрос № 14

На рисунке изображена схема строений пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, в котором начинается расщепление белков?

А
Б
В
Г
Вопрос № 15

Что из перечисленного НЕ относят к пищеварительному каналу?

желудок
тонкий кишечник
пищевод
печень
Вопрос № 16

Какая из желёз входит в состав пищеварительной системы человека?

печень
щитовидная железа
надпочечник
гипофиз
Вопрос № 17

Какой процесс происходит в органе, изображенном на рисунке?

ферментативное расщепление крахмала
образование жёлчи
выработка соляной кислоты
всасывание воды
Вопрос № 18

В процессе пищеварения аминокислоты всасываются в кровь в

пищеводе
желудке
ворсинках тонкого кишечника
стенках толстого кишечника
Вопрос № 19

Бактерии толстого кишечника участвуют в переваривании

белков
жиров
клетчатки
глюкозы
Вопрос № 20

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

желудке
тонкой кишке
ободочной кишке
пищеводе
Вопрос № 21

В состав какого органа входит изображённое анатомическое образование?

желудок
тонкий кишечник
толстый кишечник
печень
Вопрос № 22

На рисунке изображён фрагмент челюсти с внутренним строением зуба. Какой буквой на нём обозначена структура, образованная самой твёрдой тканью организма человека?

А
Б
В
Г
Вопрос № 23

Какое(-ие) из перечисленных веществ начинает(-ют) расщепляться в ротовой полости?

белки
жиры
углеводы
клетчатка
Вопрос № 24

Фермент желудка пепсин расщепляет

белки
жиры
углеводы
нуклеиновые кислоты
Вопрос № 25

При понижении температуры пищи активность ферментов слюны

изменяется в зависимости от вида пищи
остаётся неизменной
повышается
понижается
Вопрос № 26

Из химических веществ пищи незаменимым(и) бывает(-ют)

углеводы
жирные кислоты
глицерин
аминокислоты
Вопрос № 27

Какой орган в организме человека накапливает жёлчь и первым выделяет её в полость двенадцатиперстной кишки во время приема пищи?

желудок
поджелудочная железа
печень
жёлчный пузырь
Вопрос № 28

Какую роль играет в пищеварении жёлчь, вырабатываемая печенью?

превращает крупные капли жира в мелкие
расщепляет органические вещества
способствует всасыванию минеральных солей
синтезирует водорастворимые витамины
Вопрос № 29

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

повышает активность желудочного сока
расщепляет сложные углеводы
предохраняет стенки желудка от механических повреждений
ускоряет процесс всасывания
Вопрос № 30

В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

ротовой полости
желудка
кишечника
печени
Получение сертификата
о прохождении теста
Доступно только зарегистрированным пользователям