Агроценоз характеризуется признаками: 1) высокой продуктивностью культурных растений; 2) большим видовым разнообразием; 3) небольшим числом взаимосвязей; 4) высокой устойчивостью; 5) полным круговоротом основных питательных веществ; 6) неполным круговоротом основных питательных веществ
Различие роли участия консументов первого порядка (1) и продуцетов (2) в круговороте веществ и превращении энергии в экосистеме луга состоит в том что они: А) аккумулируют солнечную энергию Б) потребляют органические вещества В) синтезируют органические вещества из неорганических Г) преобразуют органические вещества Д) освобождают заключенную в органических веществах энергию Е) используют в качестве источника углерода углекислый газ Запишите в ответ цифры, расположив по порядку
В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга, 1) отсутствуют консументы 2) высокая численность продуцентов одного вида 3) незамкнутый круговорот веществ 4) преобладают растительноядные насекомые 5) отсутствуют редуценты 6) нарушена саморегуляция
Каковы существенные признаки экосистемы? 1) высокая численность консументов III порядка 2) наличие круговорота веществ и потока энергии 3) сезонные изменения температуры и влажности 4) неравномерное распределение особей одного вида 5) наличие производителей, потребителей и разрушителей 6) взаимосвязь абиотических и биотических компонентов
К продуцентам относят 1) плесневый гриб — мукор 2) северного оленя 3) можжевельник обыкновенный 4) землянику лесную 5) дрозда-рябинника 6) ландыш майский
Какова роль бактерий и грибов в экосистеме? 1) превращают органические вещества организмов в минеральные 2) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии 3) образуют первичную продукцию в экосистеме 4) служат первым звеном в цепи питания 5) образуют доступные растениям неорганические вещества 6) являются консументами II порядка
Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции кабанов в лесном сообществе? 1) увеличение численности хищников 2) отстрел животных 3) подкармливание животных 4) распространение инфекционных заболеваний 5) вырубка деревьев 6) суровые погодные условия зимой
Чем характеризуется биоценоз леса? 1) ярусностью 2) хорошей освещённостью всех ярусов 3) отсутствием сбалансированного круговорота веществ 4) разнообразием древесных растений 5) наличием только консументов второго порядка 6) наличием консументов 1, 2, 3 порядков
К экологическим характеристикам вида относят 1) сезонные явления в жизни организмов 2) характер пищи и способ питания 3) строение пищеварительной системы 4) особенности места обитания организма 5) особенности размножения и развития 6) наличие специфических паразитов у организма