Все истории
GRUBAS
Чёрная метка

У меня очень плохая память на имена, улицы и вообще у меня топографический кретинизм. У меня еще много других отрицательных качеств, но сейчас не об этом.

О чем это я..? Ах да, о памяти. Так вот, для противовеса всем этим качествам, мне от природы была выдана память на лица. Если я увижу человека, то буду помнить его лицо всю жизнь. Иногда это свойство помогает: Однажды в коридоре института я глянул на стоящего у окна мужика – понял, что его знаю и через минуту вспомнил откуда. Я нашел своего одногруппника в аудитории и сказал: «Там по коридорам ходит твой друг, видимо приехал к тебе».

А узнал я его по групповой фотографии, которую мне показывал этот товарищ год назад...

Иногда это свойство моей памяти меня бесит: Как - то, будучи в командировке в Питере, я гулял по Невскому и увидел знакомого, который шагал рядом, не замечая меня. Я никак не мог вспомнить, кто он и откуда я его знаю. Толи он мой Питерский знакомый со студенческих времен, то ли из Москвы. Я шел рядом и вспоминал, стараясь не попасться ему на глаза, ведь если он меня узнает, бросится на шею с криками: «GRUBAS ! Сколько лет, сколько зим!!!?» А я его не успею вспомнить, будет неудобно...А он как назло никак не вспоминался.

К своему ужасу и разочарованию, метров через сто я таки вспомнил его: Полгода назад в Москве я стоял за ним в очереди в театральный гардероб.

Спрашивается - ну на хрена мне в башке, нужен файл с этим замечательным человеком и как его удалить в "корзину" ?

Но однажды я за это свойство моей памяти чуть не поплатился головой вместе со всеми файлами. Мне почти отрубили голову специальным большим, красивым топором для рубки голов ног и других частей. А вот и сама история:

23-го ноября 1987 года я стоял на перроне Адлерского ж.д. вокзала. у меня там была пересадка. До поезда полчаса. В душе дембель на лице улыбка, в вещмешке мандарины. В пяти метрах от меня русский парень ругался с кучей грузин. Их было человек восемь и видимо они решали свои какие-то очень наболевшие проблемы. Парень называл их по именам, а они его. На русском были клетчатые штаны, я такие увидел первый раз в жизни.

Их конфликт прошел «точку возврата» и было ясно, что его сейчас будут бить. Парень выступил первым. Он снял с руки часы и начал. Да как начал. Он их бил ритмично, четко и без суеты. Как взрослый мужик бил бы первоклашек - зомби. На каждого тратил один, максимум два удара. Я поклянусь, что он не был боксером, он был выдающимся боксером. Я в этом понимаю, сам много лет боксовал. Но вот все грузинские "орки" уже лежат в нокауте, но набежали другие...

Когда и другие "закончились", боксер в клетчатых штанах поднял с земли свою сумку, и побежал через рельсы и платформы.

Жаль, что в то время видеокамеры были только у членов политбюро, а была бы у меня, то это был бы лучший ролик ру тьюба на все времена. На асфальте лежало человек пятнадцать скошенных не более чем за минуту.

……………………………..

Прошел двадцать один год.

Жена отправила меня на Дорогомиловский рынок за новогодним гусем.

Хожу по рядам, прицениваюсь. Вижу - ОН. В грязно- белом фартуке, слегка постаревший и штаны уже не клетчатые.

Мне очень хотелось сразу сказать, что я его узнал и выказать ему боксерский "респект", но решил не так в лоб, а как-то к месту.

Спросил: - "Почем гусь?" и стал торговаться

Он ответил: "Мужчина, я ни как не могу дешевле спустить, вы посмотрите какой красавец, а тяжелый какой. А знаете, как трудно их выращивать, выкармливать? Это адский труд".

И тут я ввернул: " Конечно это адский труд, небось грузин бить на адлерском вокзале в восемьдесят седьмом, гораздо легче..."

Я, дурак, не просчитал заранее его реакции.

Он молниеносно схватил с колоды огромный палаческий топор, запрыгнул на прилавок и замахнулся, что бы разрубить меня до пупа. От резкого замаха боксер поскользнулся на жирном прилавке и рухнул спиной. Топор полетел назад, резиновые сланцы в меня.

Превозмогая явно дикую боль в спине, мой старый знакомый только обреченно прохрипел, глядя на меня: "Ты кто?"

Я рассказал ему всю эту историю в четырех словах. Он не мог поверить, что это просто память и никто за мной не стоит.

Постепенно успокоился, поняв, что я не принес ему "черную метку" из прошлой жизни, в которой его до сих пор ищут скелеты из шкафа...

Я шел домой в хреновом настроении, так и не купив гуся, только моим неутомимым файлам было весело.

Какие эмоции у Вас вызвала данная история?
Смешно
29
Грустно
5
Поучительно
10
Злость
3
Трогательно
6
Комментарии (3)
  1. Наумов Сергей 16 мая 2016, 20:23 #
    норм
    1. рейка 09 августа 2016, 17:21 #
      класс!!!
      1. Катерина 11 августа 2016, 17:46 #
        бред

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.