Авторизация

"Мое мнение о тестировании"
Байкова Руфина Ахметовна
г.Ногинск-9, Московская обл.
МБОУ СОШ № 83
учитель русского языка и литературы

     Что такое тест? Чтобы изучить этот вопрос с научной точки зрения, я воспользовалась, конечно же,  Интернетом. И что же я там узнала? Оказывается,  тесты бывают самые разные: от психологических тестов, тестов на IQ  до «прикольных» тестов. Есть даже богословские тесты. Вдумайтесь! Ведь так  можно протестировать всю жизнь человека? Стало страшно. А если этот человек не такой, как все?..

     Недавно на уроке литературы в 10 классе я прочитала ребятам рассказ Андрея Платонова «Мать». Этого  произведения нет в школьной программе.  А жаль…Вы бы видели, как слушали дети. Девчонки плакали, юноши сидели с опущенными головами. Их пробрало… «Душу вывернуло наизнанку», -призналась мне позже ученица.  Смотрю я на своих ребят и думаю, разве можно подогнать их под общий стандарт, оценить их одними  мерками. Они такие разные…Тестирование по литературе кажется мне более чем странным методом оценивания детей, ведь неважно, помнит ли он,  в каком году Александр Сергеевич Пушкин написал роман «Капитанская дочка», главное, чтобы он,  прочитав это произведение,  узнал, что такое Честь, Доблесть, Благородство.  

     Урок литературы призван, на мой взгляд, пробуждать в сердцах наших ребят потребность творить добро, умение сострадать, чувствовать чужую боль. В моем классе учатся ребята очень, очень разные. Вот Диана, например, часто не читает программные произведения, но я знаю, что вместо этого она читает другие книги и читает много. Как ее оценить? Только через живое общение можно достичь общих точек соприкосновения, понять, что сейчас волнует ребят, постараться раскрыть красоту языка классиков, влюбить их в литературу, в настоящую литературу, призванную думать.

     Тестирование я не отрицаю, на уроках русского языка часто провожу тестирование по разным темам. А как без него при подготовке к ГИА?! И в этом мне помогает Интернет. Но на уроках литературы, по моему мнению, надо больше слышать живую речь ребят.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.